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Streit unter Gourmets: Christstollen raw, medium oder well done?

Streit unter Gourmets: Christstollen raw, medium oder well done?
Bild: Streit unter Gourmets: Christstollen raw, medium oder well done?
Bild: Streit unter Gourmets: Christstollen raw, medium oder well done?

Dresden (stm) – Jedes Jahr in der Weihnachtszeit entbrennt ein erbitterter Streit zwischen Feinschmeckern und Liebhabern: Isst man Christstollen raw, medium oder well done?

Alle Jahre wieder kommt es zu einem erbitterten Streit zwischen Gourmets und Christstollen-Liebhabern. Wie immer entzündet sich der Streit um die Frage: Isst man den Christstollen raw (roh und flüssig im Kern), medium (fest im Kern, aber noch saftig) oder well done (komplett durchgebacken, trocken)? Jede Fraktion hat ihre Anhänger und jede Fraktion hält ihre Art, den Christstollen zu genießen, für die einzig wahre und richtige.

Marcel Heue, Dresdner 2-Sterne-Koch, hat dazu eine klare Meinung: „Christstollen muss man raw essen! Nur so entfaltet er sein ganzes natürliches Aroma und hat mit dem festen und gebackenen Rand und dem leicht zähflüssigen Kern zwei Texturen, die den Verzehr von Christstollen zu einem einzigartigen Genuss machen, der auf keiner Weihnachtstafel fehlen darf. Wenn der leicht zähflüssige Kern beim Anschnitt aus dem Stollen läuft – wem da nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, der sollte sich nicht Feinschmecker nennen dürfen!“

Heues Kollege, der ebenfalls mit 2 Sternen ausgezeichnete Hermann Aleksy, widerspricht: „Der perfekte Christstollen muss medium sein: Fast durchgebacken, der Kern beinahe fest, aber noch glasig und glänzend. Daran erkennt man die ganze Handwerkskunst des Bäckers! Denn einen Christstollen perfekt medium hinzukriegen – das erfordert Erfahrung, Talent und Liebe zu seinem Beruf. Ein Christstollen medium ist der höchste aller Genüsse. Christstollen raw ist einfach nur ungebacken und well done ist er einfach nur noch trocken und beinahe ungenießbar.“

Zur dritten Fraktion schließlich gehört die Konditorin, TV-Köchin und Unternehmerin Sarah Müller. Sie sagt: „Ich habe das Backen von meiner Großmutter gelernt und bei ihr war der Christstollen jedes Jahr durchgebacken. Etwas anderes als Christstollen well done hätte bei ihr den Ofen niemals verlassen! In dieser Tradition backe ich auch heute noch meine Christstollen: Gut mit trockenem Kern und durch und durch durchgebacken. Alles andere ist einfach nur Chichi!“

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